Los científicos han desarrollado una prueba para
determinar si es o no una taza del legendario café Kopi Luwak de Indonesia si
es realmente lo que pretende ser. De acuerdo con Eureka Alert de la American
Chemical Society, la prueba muestra si los granos han pasado por el aparato
digestivo de la civeta de palmera asiática, un gato, como los mamíferos, lo que
da a los granos su sabor único y permite el Kopi Luwak (en indonesio "el café
civeta") que se vende hasta por $80 copa y $150 a $200 por libra de granos.
Civeta |
La civeta de palma asiática come cerezas de café, la
fruta de la planta de café. Se digiere la fruta suave y excretan las semillas
en sus heces, los cuales, según los entendidos, le da al café un sabor
diferente a cualquier otro en el mundo.
El hecho de que la gente va a pagar cantidades
exorbitantes de verdad por el Kopi Luwak ha dado lugar a un floreciente mercado
negro del falso Kopi Luwak. Algunas personas venden granos de café regular y
dicen que son el famoso café de civeta. Otros adulteran los granos de Kopi
Luwak con granos de café regulares, esperanzados en que los bebedores entusiastas
no se dará cuenta de la calidad inferior.
El Dr. Eiichiro Fukusaki de la American Chemical
Society y sus colegas han desarrollado una prueba que detecta la huella química
única en el Kopi Luwak. En un informe publicado el martes en la sociedad de la
Journal of Agricultural and Food Chemistry, los autores del estudio
escribieron: "Este es el primer informe para hacer frente a la selección y
validación exitosa de marcadores discriminantes para la autenticación del Kopi
Luwak."
Ya saben, su Kopi Luwak será 100% caca de civeta. Mmm,
rico ¿no?